當前位置:首頁  學院動態  研究生教育


【研究生學院通知】關于做好2017年上半年研究生學位論文TMLC系統檢測


發布于:2017/03/08 閱讀數:5824

學位與研究生教育是培養高層次專門人才的主要途徑。研究生培養質量的好壞不僅僅關系到研究生個體的成敗,而且更重要的是關系到社會主義國家科教興國戰略能否實現。近年來,研究生培養過程中存在的嚴重學術不端行為引發了社會對研究生教育誠信等一系列問題的關注。為此,教育部發布了《學位論文作假行為處理辦法》(教育部令第34號)、《關于加強高等學校學術道德建設的意見》、《關于嚴肅處理高等學校學術不端行為的通知》和《教育部辦公廳關于做好〈學位論文作假行為處理辦法〉實施工作的通知》(教研廳函﹝2013﹞2號)以及國務院學位委員會于2010年頒布的關于在學位授予工作中加強學術道德和學術規范建設的意見》等文件。為貫徹落實上級有關文件精神,切實加強我校學術道德及學風建設,要求研究生樹立正確的科學觀和誠信觀,現將我校2017年學位論文學術不端行為檢測工作的具體實施辦法公布如下:

一、檢測對象:

凡2017年上半年在我校擬申請博士、碩士學位的所有研究生。未按要求參加檢測的研究生,不能進行學位論文答辯。保密論文可以不進行檢測。

二、檢測時間及要求:

檢測工作分初檢和復檢兩階段進行。

1、初檢由研究生所在學院組織完成。各學院應在4月8日前登陸學位論文學術不端行為檢測系統(http://check.cnki.net/tmlc)嚴格按要求進行檢測。逾期將關閉各學院TMLC系統的使用賬號,如檢測篇數有剩余,也一并回收。

檢測完畢后將該檢測結果及時反饋給每一位2017屆研究生及其導師并于4月8日將檢測結果匯總表(excel表格,含研究生姓名、導師姓名、論文題目、檢測結論等)報送研究生學院培養辦。

2、復檢由研究生學院組織完成。研究生學院于4月8—10日在2017屆畢業生中隨機抽取100篇按要求進行檢測。要求各學院于4月8日前向研究生學院培養辦提交資格審查合格的所有研究生電子版學位論文定稿的正文部分(不包含封面、中英文摘要、中文文摘、目錄、參考文獻、附錄、索引、攻讀學位期間承擔的科研任務與主要成果、致謝詞、獨創性和使用授權聲明以及圖片等內容,要求.doc或.pdf格式),提交論文書寫格式需符合我校學位論文規范,要求使用簡體漢字書寫(外語專業除外),論文文件名要求以“姓名_學號+論文題目”方式命名。各學院收齊后做成壓縮包,并以學院名稱命名提交到研究生學院培養辦。培養辦將隨機抽檢的結果與外送雙盲評審結果一并予以公布。

    三、檢測結果處理

1、重合字數比例低于論文總字數的20%,認定不存在問題,視為檢測結果合格;

2、重合字數比例為論文總字數的20%—49%,學位論文須進行修改(要求在學位論文送審前完成);

3、重合字數比例等于或超過論文總字數的50%,建議延期半年(2017年9月)申請學位。

四、其它事項

研究生如對檢測結果處理有異議,可于檢測結果公布后5個工作日內向研究生學院申訴(登陸研究生院網頁http://gc.gxnu.edu.cn/,下載《廣西師范大學2017屆研究生學位論文TMLC系統檢測結果申訴表》。如論文重合內容為研究生本人先期發表的學術論文或出版的學術著作,應同時附上發表學術論文的刊物或著作原件),由學校有關部門組成的審核小組作出最終處理意見。

 

 

                                                 研究生學院

                                                 2017年3月1日 

 


正规网投真人实体靠谱平台