當前位置:首頁  學院動態  研究生教育


【研究生學院通知】關于做好2017屆全日制碩士畢業研究生學位論文答辯工作的通知


發布于:2017/03/09 閱讀數:5740

各研究生培養單位及2017屆全日制碩士畢業研究生

為做好我校2017屆全日制碩士畢業研究生的學位論文答辯工作,確保學位授予質量,根據《廣西師范大學關于碩士研究生培養的暫行規定》和《廣西師范大學研究生學位授予工作實施細則》有關要求,現就2017屆碩士畢業研究生學位論文答辯的資格審查、學位論文送審與答辯以及畢業研究生應提交的材料等有關事宜通知如下:

一、碩士學位申請人資格審查

(一)時間:2017年3月21日至4月8日;

(二)資格審查內容:

1.政治表現:遵守憲法、法律法規,遵守公民道德規范,遵守《高等學校學生行為準則》,遵守學校規章制度,具有良好的道德品質和行為習慣。

2.在學期間所修研究生課程學分要求。該項要求由各有關學院(部)組織初審,我校碩士研究生在學期間所修研究生課程的學分不低于30學分。學位課程成績不低于70分,非學位課程成績不低于60分,方可以取得相應學分。

3.在學期間的科研要求。學校不統一將發表論文作為申請學位條件,但各學科專業要求制定本專業碩士學位獲得者須具備的科研能力和水平的要求,對研究生應參加的科研活動、課題研究、學術交流,應取得的研究成果以及檢驗成果的標志(如獲得的研究成果獎勵、發表的學術論文數及其所刊登的期刊級別等)做出明確規定。

4.參加教學實踐或社會實踐要求。全日制學術型碩士研究生必須參加不少于40個學時的本科教學實踐活動(包括講授20個學時左右的課程、輔導答疑、批改作業、指導實習實踐和社會調查等)或者不少于15天的社會實踐(包括行政實習),全日制專業型碩士研究生必須參加不少于半年的專業實習,其成績由具體指導實習、實踐的教師評定, 成績合格者獲得相應學分,作為申請碩士學位的必備條件之一。

5.在學期間外國語課程學習與考核要求。非英語專業碩士學位申請人在論文答辯前達到下列要求之一才能申請碩士學位:第一、本科階段為英語專業畢業考上非英語專業的碩士研究生。第二、非英語專業研究生新生入學之日起前四年內參加全國大學英語等級考試(CET)六級考試成績≥425分者。第三、研究生入學考試英語成績≥65分的。第四、入學后CET四級考試成績≥425分或CET六級考試成績≥360分;第五、參加同等學力人員申請碩士學位外國語全國統一考試成績≥60分;第六、通過本校組織的申請碩士學位外語考試;第七、專業學位(工商管理、公共管理、旅游管理、教育管理四個專業沒有要求以外)、體育學、藝術學、招生錄取時符合“雙少生”政策待遇的碩士研究生在讀期間申請學位的外語成績可以比普通碩士研究生的要求標準低10%。

6.導師應認真審定研究生的學位論文,堅持標準,嚴格把關,實事求是地提出能否答辯的意見。
    7.
通過學位論文TMLC系統檢測合格。凡擬申請我校碩士學位的所有畢業研究生都需要參加檢測。未按要求參加檢測的研究生,不能進行學位論文答辯。保密論文可以不進行檢測。

初審完畢,請將加蓋所在學院(部)公章的《廣西師范大學碩士畢業研究生資格審查表》一式兩份及《廣西師范大學碩士畢業研究生資格審查初審合格人員信息表》(附件2)于4月8日前上交研究生學院培養辦。研究生學院培養辦進行復核,凡資格審查合格者,方能進入學位論文送審與答辯階段。

二、碩士學位論文送審

(一)時間:2017年4月15日至5月22日

(二)具體要求:

1.因特殊情況需推遲學位論文評閱、答辯者,應填寫《廣西師范大學研究生延期答辯申請表》,并于4月10-12日辦理相關延期答辯手續;申請延期者推遲至下一次參加論文評閱、答辯,時限最多為一年。

2.學位論文送審分為研究生學院組織的外送“雙盲”評審和所在學院(部)組織的外送“雙盲”評審兩部分。研究生學院負責被學校抽檢的碩士學位論文的外送“雙盲”評審工作。未被研究生學院抽取進行“雙盲”評審的碩士學位論文由研究生所在學院(部)自行組織送審,并按要求上交《碩士研究生學位論文評閱書》。

3.研究生學院組織外送“雙盲”評審的學位論文上交截止時間為4月14日,逾期不交的延期半年申請答辯。各學院(部)將碩士學位論文一式兩份按要求提交研究生學院培養辦公室。學位論文格式需符合《廣西師范大學研究生學位論文規范》(2012年修訂版)(附件3),特別注意將論文作者姓名、導師姓名以及科研成果、致謝詞等部分一切可體現作者及導師個人信息的內容進行隱匿處理(以符號“□□□”代替)。對不符合要求的,需返工,再不符合要求的不予以送審。

4.碩士學位論文“雙盲”評審要求外送兩名校外本學科專業具有高級專業技術職稱,并且責任心強,學風正派,在相應學科領域學術造詣較深,近年來在科學研究中有成績的同行專家評閱,導師不得擔任評閱人。評閱結果具體的處理辦法參見關于印發<廣西師范大學研究生學位論文評審工作實施辦法>的通知》(師政教學〔2014〕230號(附件4)。

5.各學院(部)應于5月25日前將本學院送審的《研究生學位論文評閱書》書面稿一式兩份報送研究生學院培養辦。

三、碩士學位論文答辯

(一)時間:2017年5月26日至6月上旬;

(二)具體要求:

1.實行研究生學位論文校內導師互評(即每篇學位論文送另外兩位相關導師審閱)或研究生學位論文預答辯制度:該項工作由各學院(部)學術分委員會負責組織,對于不合格的研究生,嚴格實行推遲畢業或淘汰制度。

學位論文預答辯應在所屬學科、專業范圍內公開進行,并按學位論文正式答辯的程序和要求進行,并將預答辯時間安排(附件5)報研究生學院培養辦。預答辯的時間、安排及預答辯專家組成員由研究生所在學科專業組織,并提前3天公告。研究生應在預答辯前一周內將學位論文初稿送達預答辯專家。預答辯時間每人應不少于30分鐘。

2.答辯委員會組成。學位論文答辯委員會至少應由五位具有高級職稱的同行專家組成,且其中至少有一名校外同行專家。申請人的導師不得參加自己指導的研究生的答辯委員會。答辯委員會主席應由具有正高職稱、原則上應是具有碩士生導師或博士生導師資格的校外專家擔任;本校專家不能擔任答辯委員會主席。答辯委員會設秘書一人。答辯委員會秘書必須有本專業具有講師及以上職稱的教師或已獲得碩士學位的教師擔任。在讀研究生不得擔任答辯委員會秘書。具體辦法見《廣西師范大學研究生學位授予工作實施細則》。

3.各學院(部)應將學位論文答辯委員會組成人員名單報送研究生學院審批后方可組織碩士學位論文答辯。學位論文答辯統一使用蓋有研究生學院公章的表決票,其他表決票均屬無效票。

4.答辯委員會應根據學位論文答辯實際情況進行評議,并以無記名投票方式表決是否建議授予碩士學位,經全體委員三分之二及以上同意方能通過。學位論文未達到授予碩士學位要求者,應在半年至一年內對論文進行重大修改后再重新申請學位論文答辯。

5.答辯會結束后將學位評定表決票制作好送交研究生學院。

四、學位論文答辯后應提交的材料 
1.申請學位研究生信息匯總表(含紙質版、電子版)(附件6);

2.碩士學位論文答辯記錄和表決票(以答辯委員人數為準);

3.學位論文定稿紙質版3份及電子版(每篇論文的文件名命名格式為“學號+姓名+論文題目”)。論文扉頁必須有論文答辯委員會成員親筆簽名;《論文使用授權聲明》必須有導師親筆簽名;

4.上交材料清單(附件7)。

所有答辯材料必須在6月16日前提交。

 

 

 

                                     研究生學院

                                    2017年3月2日

 

正规网投真人实体靠谱平台