當前位置:首頁  學院動態  研究生教育


關于做好2018年研究生國家獎學金評選工作的通知


發布于:2018/09/07 閱讀數:44

 

各學院(部):

根據自治區教育廳《關于做好2018年研究生國家獎學金、學業獎學金和國家助學金評審及材料報送工作的通知》(桂教資助2018〕31號)精神,現將2018年研究生國家獎學金評選要求通知如下:

    一、研究生國家獎學金標準

    博士研究生國家獎學金獎勵標準為每生每年3萬元;碩士研究生國家獎學金獎勵標準為每生每年2萬元,用于獎勵具有中華人民共和國國籍且納入全國研究生招生計劃的表現優異的全日制(全脫產學習)研究生。

 

    二、研究生國家獎學金評選名額

    1.博士研究生:文學院1個;馬克思主義學院 2個;化學與藥學學院2個

2.碩士研究生:詳見《附件5:2018年各學院(部)碩士研究生國家獎學金指標分配表》

 

三、研究生國家獎學金評選要求

各學院(部)堅持公開、公平、公正的原則和規定的程序,嚴格按照下達的名額、指標推薦,組織開展評審工作,做到院校兩級公示制度,廣泛收集和聽取廣大師生的意見,及時回復學生反映的意見和問題,并及時向學生資助管理中心匯報,嚴禁弄虛作假,一經發現將追究有關人員的責任。

 

四、研究生國家獎學金評選程序

(一)各學院(部)根據《廣西師范大學研究生獎學金、助學金評選評審管理辦法(試行)》制定并組織研究生充分學習了解本學院(部)的評定實施細則。

    (二)研究生國家獎學金名額按人數指標比例分配到各學院(部),各學院(部)按指標進行評選。

(三)研究生根據評選條件向所在學院(部)提出申請,并提交如下申請材料:

1.《研究生國家獎學金申請審批表》(A4紙打印,親筆簽名);

    2.課程成績表原件(要求教學秘書簽字并加蓋公章);

    3. 英語過級證書復印件(要求輔導員審核后簽名、蓋學院(部)公章);

    4. 已發表的論文刊物復印件(要求輔導員審核原件、蓋學院(部)公章);

5. 其他相關材料復印件。

(四)各學院(部)成立研究生國家獎學金評審委員會,由主要領導擔任主任委員、研究生導師、行政管理人員、學生代表任委員,負責各學院(部)研究生國家獎學金的申請組織、初步評選等工作,對申請人進行測評計分并排名,按學校分配的名額確定推薦名單,公示5個工作日無異議后報學生資助管理中心。

    (五)學校成立研究生國家獎學金評審領導小組,對研究生國家獎學金進行統籌領導、協調溝通和管理監督,裁決學生對評審結果的申訴。確定推薦上報名單。候選人推薦名單將進行5個工作日的公示,公示無異議后上報自治區教育廳。

 

    五、研究生國家獎學金材料上報時間和要求

1.各學院(部)完成初評,公示5個工作日無異議后,請于9月21日(周五)12:00前將以下材料的電子版以學院(部)為單位發送到郵箱gxsdzzzx@163.com,并將文件命名為 “XXX學院(部)2018年研究生國家獎學金材料”;以下材料的紙質版請于9月25日(周一)10:00前以學院(部)為單位分校區上交至學生資助管理中心:

(1)加蓋學院(部)公章的《研究生國家獎學金申請審批表》(紙質版一式兩份和電子版)。

(2)《2018年博士研究生國家獎學金獲獎學生匯總表》(紙質版一式一份和電子版)。

(3)《2018年碩士研究生國家獎學金獲獎學生匯總表》(紙質版一式一份和電子版)。

(4)國家獎學金申請者支撐材料紙質版一式一份,包括:課程成績表原件、英語過級證書復印件、已發表的論文刊物復印件、其他相關材料復印件。

5)加蓋學院(部)公章的研究生國家獎學金評比細則、院(部)級公示文(紙質版各一式一份)。

2.學校評審領導小組根據學院(部)推薦名單進行評審、鑒定和公示,公示5個工作日無異議后,將獲獎推薦名單上報自治區教育廳。

 

六、國家獎學金獲得者認真完成“成長計劃”

各學院(部)須督促國家獎學金獲得者認真完成“成長計劃”,指導獲獎學生將國家獎學金申請材料和“成長計劃”匯編成一本手冊,并根據實際情況填寫《研究生國家獎學金成長計劃完成情況鑒定表》,于畢業前報送學生資助管理中心統一整理歸檔。

 

七、研究生國家獎學金評選工作舉報電話和電子郵箱

育才:0773—5803115、5846309                                 

雁山:0773--3698011

    郵箱:gxsdzzzx@163.com

 

附件: 1. 廣西師范大學2018年研究生國家獎學金評選發放流程

2. 研究生國家獎學金申請審批表

3. 2018年博士研究生國家獎學金獲獎學生匯總表

4. 2018年碩士研究生國家獎學金獲獎學生匯總表

5. 2018年各學院(部)碩士研究生國家獎學金指標分配表

6. 廣西師范大學研究生國家獎學金成長計劃完成情況鑒定

 

 廣西師范大學學生資助管理中心

                                          2018年9月7日

附件:關于做好2018年研究生國家獎學金評選工作的通知.rar

 

正规网投真人实体靠谱平台