當前位置:首頁  學院動態  學院動態


【學工之窗】生命科學學院2017級本科生順利召開第三次年級會議


發布于:2019/09/17 閱讀數:10

在中秋節假期接近尾聲之,生命科學學院2017級本科生于2019915日17:50在文科樓四區303教室召開次年級會議。會議由2017級本科生政治輔導員黃倩老師主持,2017級全體本科生參加。在本次會議中,黃倩老師主要對步道樂跑App、學生個人達標綜合考評、貧困認定工作這三個事件進行講解。

會議伊始,黃倩老師詢問了大家對實行不久的“跑步打卡”活動的感受,同學們討論熱烈,感想頗多,對目前這個新興的跑步運動表達了極大的熱情。她在聆聽了同學的感受后又就“步道樂跑”App運行中出現的問題進行查詢。同學們反饋的問題有:App打卡設點有些過于偏僻,選擇夜跑的同學在缺少路燈的路段運動時容易摔跤、磕傷,存在安全隱患;App定位不夠準確,一些打卡點存在打卡延時的問題等。黃倩老師表示,為了更好地解決大家的問題,將安排各班體委在會后統一收集大家在使用App中遇到的問題,再由一名負責人匯總好同學們反饋的信息上交給學院,再由學院及時向軟件開發員反映,填補系統漏洞,更好地為同學們服務。

之后,黃倩老師向同學們講解了近期“學生個人達標綜合考評”的工作開展情況。對于同學們在綜合考評中遇到的幾點共同問題,老師已與各班班委進行溝通討論,補充說明了綜合考評細則中模糊的、易理解錯的點項,保證綜合考評細則每一項的合理合情、公平公正。各班的綜合考評成績都已整理完畢,現已進入成績公示期,遵循公開、透明原則。在綜合考評成績公示期間,同學們若是還存有問題,需及時向班委反映,由班委報告給老師。如果出現班委對班內同學反映的問題不予理會解決的情況,同學們可以直接向老師反映問題。成績公示期過后,若如無問題存在,將擬于9月16日下午由老師統一錄入“學生資助系統”。黃倩老師強調綜合測評成績對于即將進行的“國家獎學金”、校級“三好學生”等獎項評選至關重要,各班班委和其他同學都應該重視綜合考評工作,對成績存有疑惑的同學務必在公示期間及時反映,做到對自己的成績負責。

最后,黃倩老師為同學們解讀了今年貧困認定政策的改動。她說貧困認定政策的改革主要體現在兩個方面:一是建檔立卡名單的確認。不同于往年由同學們自備證明材料自下而上地上交至班級、學院、學校,今年資助名單采用“自上而下”的方式確認,以全國扶貧系統導出的名單為準,下傳到學校、學院,家庭貧困但是未建檔立卡、需申請助學金幫助的同學,可以結合之前區級扶貧系統下發的名單綜合比較,聯系當地的扶貧辦補充材料,填補缺漏。二是關于脫貧與未脫貧區間貧困認定規定的改變。政策規定2014-2015年脫貧的同學,只能申請二等助學金;2016-2019年脫貧的同學能申請一等助學金,且申請過程無需再次參與貧困評議和三級審證,只需完善資助系統的相關內容。政策改動了之前的脫貧觀察期要求,體現了國家對脫貧學生的持續關注,力保每位貧困大學生都得到支持幫助,鼓勵貧困學生勇敢追夢。

本次年級會議為同學們提供了一個反映近期學習、工作、活動存在問題良好平臺,鼓勵同學們維護自己的權益,又幫助老師更好地了解同學們的需求與問題,有利于促進日后各項工作的開展。

生命科學學院2017級生物技術團支部 文/農小霞 圖/梁金萍 審/費新伶

 2019915日                 

黃倩老師講解開年級會的意義

黃倩老師在詢問步道樂跑的使用感受

黃倩老師在講解綜合測評的近期開展情況

黃倩老師在解讀貧困認定政策


正规网投真人实体靠谱平台